EXPERIENCES HISTORIQUES SUR LA DIGESTION
Recopier le tableau et le compléter en lisant les trois articles
Expérience de Réaumur |
Expérience de Spallanzani |
Expérience de Beaumont |
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Date de l'expérience |
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Sur qui ? |
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Description rapide de l’expérience |
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Résultats de l’expérience |
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Conclusion de l’expérience |
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Voici l’une d’elles (1752), faite sur une buse qui est un rapace qui rejette par son bec ce qui n’est pas digéré par son estomac (plumes, os, …). «Une buse, à qui j’avais seulement arraché quelques plumes des ailes pour la laisser vivre en liberté dans mon jardin, fut destinée à des expériences. Je plaçai un morceau de viande dans un tube de fer ouvert par les deux bouts. Le tube ainsi garni fut donné à la buse pour son premier déjeuner. Ce ne fut que le lendemain que je trouvai le tube qu’elle venait de rendre : il avait toute sa rondeur ; on ne trouvait sur sa surface extérieure aucune trace de frottements. Le morceau de viande avait été réduit peut-être au quart de son premier volume ; ce qui en restait était couvert par une espèce de bouillie, venue probablement des parties qui avaient été dissoutes. » |
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«J’en fis entrer dans un tube en verre ; je mis avec ce suc quelques brins de chair . Je le plaçai dans un fourneau où l’on éprouvait un peu près la chaleur de mon estomac ; j’y mis aussi un tube semblable avec une égale quantité de chair , mais je le remplis avec une quantité d’eau qui était la même que celle du suc gastrique pour me servir de terme de comparaison . Voici les événements que j’observai. La chair qui était dans le suc gastrique commença à de défaire avant 12 heures, et elle continua insensiblement jusqu’à ce que, au bout de 35 heures, elle ait perdu toute consistance . Il n’en fut pas de même dans le petit tube où j’avais mis de l’eau : la plus grande partie des fibres charnues plongées dans l’eau étaient encore entières au bout du 3ème jour » |
Beaumont |
"Par l'ouverture, j'introduisis un tube et je
soutirai du suc de l'estomac. Je pris un
morceau de boeuf bouilli et je le mis dans le
suc. Je bouchai le tube et le plaçai dans une
casserole contenant de l'eau à 38 °C. Au bout
d'une heure, le morceau commença à se séparer
du reste de la viande." |
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