EXPERIENCES HISTORIQUES SUR LA DIGESTION

Recopier le tableau et le compléter en lisant les trois articles

Expérience de Réaumur

Expérience de Spallanzani

Expérience de Beaumont

Date de l'expérience

Sur qui ?

Description rapide de l’expérience

Résultats de l’expérience

Conclusion de l’expérience



Réaumur

Réaumur (1683 – 1757), naturaliste français a réalisé les premières expériences sur la digestion.

Voici l’une d’elles (1752), faite sur une buse qui est un rapace qui rejette par son bec ce qui n’est pas digéré par son estomac (plumes, os, …).

«Une buse, à qui j’avais seulement arraché quelques plumes des ailes pour la laisser vivre en liberté dans mon jardin, fut destinée à des expériences.

Je plaçai un morceau de viande dans un tube de fer ouvert par les deux bouts. Le tube ainsi garni fut donné à la buse pour son premier déjeuner.

Ce ne fut que le lendemain que je trouvai le tube qu’elle venait de rendre : il avait toute sa rondeur ; on ne trouvait sur sa surface extérieure aucune trace de frottements.

Le morceau de viande avait été réduit peut-être au quart de son premier volume ; ce qui en restait était couvert par une espèce de bouillie, venue probablement des parties qui avaient été dissoutes. »

 







Spallanzani


Pour étudier la digestion humaine, Spallanzani (1729 -1799) expérimente sur lui-même en récupérant un peu de suc gastrique de son estomac. Voici ce qu’il écrit en 1787 :

«J’en fis entrer dans un tube en verre ; je mis avec ce suc quelques brins de chair . Je le plaçai dans un fourneau où l’on éprouvait un peu près la chaleur de mon estomac ; j’y mis aussi un tube semblable avec une égale quantité de chair , mais je le remplis avec une quantité d’eau qui était la même que celle du suc gastrique pour me servir de terme de comparaison .

Voici les événements que j’observai. La chair qui était dans le suc gastrique commença à de défaire avant 12 heures, et elle continua insensiblement jusqu’à ce que, au bout de 35 heures, elle ait perdu toute consistance . Il n’en fut pas de même dans le petit tube où j’avais mis de l’eau : la plus grande partie des fibres charnues plongées dans l’eau étaient encore entières au bout du 3ème jour »

 

Beaumont

En 1822, un accident devait faire progresser les connaissances sur la digestion : Alexis SaintMartin, un trappeur canadien, reçut un coup de fusil au ventre. La blessure était si grave que
l'estomac dépassait de la plaie et laissait échapper de la nourriture par une perforation. Saint-Martin
survécut et la plaie cicatrisa par soudure des bords du trou de l'estomac avec ceux du trou de la peau formant une fistule (communication artificielle). Le contenu de l'estomac pouvait ainsi être vu directement à travers la fistule
.

"Par l'ouverture, j'introduisis un tube et je soutirai du suc de l'estomac. Je pris un morceau de boeuf bouilli et je le mis dans le suc. Je bouchai le tube et le plaçai dans une casserole contenant de l'eau à 38 °C. Au bout d'une heure, le morceau commença à se séparer du reste de la viande."
Plus tard, il réalisa une seconde expérience: il suspendit dans l'estomac un morceau de viande identique. "Je le retirai et trouvai qu'il était affecté par la digestion autant que le précédent."

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